2021年2月5日 星期五

我的《閱讀中國》筆記(9-5) : 走訪開元寺

我的《閱讀中國》筆記(9-5) : 走訪開元寺 

從中山路轉入西街,更見傳統民房和古色老街的懷舊色彩,更有一種時光倒流、歷史回轉的感受。在這條小街上,行人匆匆,車水馬龍,表面看似繁忙,但在地人卻是過著最素樸的平凡生活,順應著最簡單的一年四季。讓我驚訝的是,左右的兩層排樓,二樓已是腐朽破舊,有些甚至呈現坍塌狀,但一樓卻是生意興隆的小店鋪。這群小店鋪,什麼都能賣,從蔥油餅到小寵物,從現代榨果汁到古老中藥材……,從時髦的少女洋裝到泛黃的古書古玩,更有從古屋拆下的木飾或雕門。幾乎,什麼也都買得到。


位於西街上的小攤鋪(作者拍攝)

宣稱專治移難雜症的中藥材(作者拍攝)

也有人在賣古屋拆下的雕門畫窗(作者拍攝)

終於,走到了著名的千年古寺「開元寺」。這座古寺,坐落在繁華的鬧區之中,佈滿了豐富的佛靈傳說,也流傳著信仰的虔誠與力量。一入佛寺,立馬歸於寧靜,彷彿緊跟在後的喧囂即刻消失,瞬間被拋在腦後。

千年古寺--開元寺(作者拍攝)

「開元寺」是福建省內最大的寺廟,建於唐代武則天年間,至今1300多年。早在唐朝初期,泉州名列中國第一大港,盛產絲綢,這座寺廟用地原是當時的「絲綢大王」黃守恭的桑樹園,後來捐給匡護大師建寺,取名為「蓮花寺」。由於唐玄宗時期,創造了中國歷史上的「開元盛世」,所以皇帝下令全國各州建一座「開元寺」,泉州此地就直接將「蓮花寺」改名為現在的「開元寺」。

幽靜的古寺長廊(作者拍攝)

「開元寺」不像中國知名古剎,建於高山峻嶺 、雲靄深處中,而是坐落在繁華的市井鬧區之間,只用一牆將塵世與佛國區隔,此牆稱為「紫雲屏」,無形中縮短了塵世與佛門的距離,似乎,善男信女只要跨門而入,一念誠心,就可以直達佛教世界。

禪意無窮.....(作者拍攝)

「開元寺」主要有「山門殿」、「大雄寶殿」以及「甘露戒壇」。入寺一道的山門殿也稱為「天王殿」,是以佛教密宗的供奉格式來建造,所以不像一般寺廟所設的風雨雷神四大天王,而是設置密宗的二位守門神「密跡」與「金剛」,也就是世人戲稱的「哼哈二將」。

「開元寺」的拜庭,也是信徒祭祀的地方,二旁的老榕樹盤根錯節,歷史最悠久的有800年之九,最年輕的也有200年的歷史。穿過拜庭來到大雄寶殿,這裡流傳一個動人的傳說:有一天,大財主黃守恭夢見一個和尚向他化地蓋廟,他說如果在3天內桑樹開出白蓮花,我便相信你是佛祖派來的僧人。3天後,滿園桑樹果然都開出白蓮花。黃守恭果然信守承諾,把這片桑樹園捐獻出來建寺。這一則神奇的傳說被泉州人民津津樂道,世代相傳,「開元寺」也得了「桑蓮法界」的美稱,意思為「桑開白蓮,佛法無邊」,而當時寺廟取名為「蓮花寺」也是為此傳說而命名。

寺內的百年老榕樹(作者拍攝)

「開元寺」有二座石塔,分別是「東塔」和「西塔」,是中國最高的石塔。兩塔始建於宋代,東塔為「鎮國塔」,高48.24米,西塔為「仁壽塔」,高44.06米。相傳這兩座塔是古代的風水師設下的「風水陣」,讓形似鯉魚的泉州得以刺破阻礙泉州發展的永春城,從此泉州便可欣欣向榮。原本兩塔均為木造,後經火燒改為磚塔,在一次地震過後磚塔也被震壞(但在強震中並沒有倒塌),於是改以花岡岩重建整座石塔,至今仍屹立不搖。

東塔(作者拍攝)

西塔(作者拍攝)

開元寺歷經數次地震而不動如山(作者拍攝)




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